image alt
Фобия
Психопатический паттерн, отвечающий за деструктивное, избегающее восприятие и проявление взаимодействия и доверия в отношениях с другими людьми в искаженной, нездоровой форме. Фобия определяет характер избегания, неспособность формировать доверительные связи, склонность к изоляции и подозрительности, отсутствие внутренней уверенности в социальных взаимодействиях, приводящее к страху близости и отвержению контактов.

В случае первой ведущей функции создает тип личности - Затворник. Затворничество и Фобия связаны через их общую склонность к избеганию социальных контактов, недоверие к окружающему миру и стремление к изоляции. Затворничество, как образ жизни, характеризующийся минимальным взаимодействием с социумом, и Фобия, как психическая энергия, направленная на страх и избегание межличностных связей, оба проявляются как нездоровое отчуждение, ограждающее личность от потенциально болезненного или пугающего опыта взаимодействия.
Описание по функциям
  • 1
    Первая Фобия
    Когда Фобия занимает первое место, ее обладатель выражает избегание и недоверие через свою личность. Такой человек ясно осознает, кого или чего он избегает. Он понимает, что именно подпитывает его желание изоляции и страх перед взаимодействием. В отношениях он стремится уверенно и защитно демонстрировать свое недоверие и отстраненность.
    В ответ на дружеское приглашение человек может ответить: "Спасибо, но я предпочитаю побыть один. Я не очень доверяю большим компаниям/новым знакомствам, мне так безопаснее". Это не просто отказ, а утверждение своей позиции недоверия и потребности в изоляции как "правильного" способа существования. Так обладатели Первой Фобии ощущают и выражают свое устойчивое недоверие к внешнему миру и контактам. Переживание изоляции для них результативно – преследуют цель защитить себя от потенциальной боли или предательства, построить неприступные стены. Мой мир – моя крепость. Это не просто интроверсия, а активное построение барьеров, основанное на убеждении в опасности или бессмысленности близких контактов.
  • 2
    Вторая Фобия
    Фобия во второй позиции настраивает человека на "взаимное" недоверие и поддержание дистанции через процесс. Такого человека интересует, прежде всего, процесс избегания конфликтов и сохранения безопасной дистанции, как танец уклонения, когда он отступает ровно настолько, чтобы другой не приблизился слишком сильно. Такая Фобия умеет найти творческий подход в поддержании дистанции, разнообразить способы избегания близости, придумать игру в "безопасное отдаление".
    Фобия разъединяет людей через взаимное подозрение (часто проецируемое) или через совместное избегание "опасного" внешнего мира. Обладатели Второй Фобии могут быть изобретательны в создании поводов для сохранения дистанции или оправдании своего недоверия. Буквально каждый новый контакт может рассматриваться как потенциальная угроза, и к каждому ищется индивидуальный способ "нейтрализации" (например, через формальное общение, юмор, постоянную занятость). Вторая Фобия ищет процесс контроля дистанции, избегания глубокого взаимодействия, поддержания "безопасного" статуса-кво.
  • 3
    Третья Фобия
    Фобия в третьей позиции делает человека зависимым от качества (безопасности) взаимодействия. Если человеку демонстрируют давление к сближению, критику его отстраненности или явное недоверие, то у человека начинает страдать самооценка. Обладатель Третьей Фобии может периодически метаться между желанием близости и страхом перед ней, сомневаться в своей способности строить доверительные отношения.
    Представители Третьей Фобии чутко реагируют на любые признаки потенциальной угрозы или отвержения в общении. И Третья функция "не эксперт" в построении доверия. Но безопасное взаимодействие порой особенно желанно, ибо выступает измерительным прибором для оценки собственной социальной адекватности и безопасности мира. Восприятие с этой точки зрения может быть довольно субъективным. Для Третьей Фобии желательна очень мягкая, ненавязчивая и предсказуемая форма взаимодействия, ибо уверенное и быстрое сближение может восприниматься болезненно и вызывать реакцию отторжения.
  • 4
    Четвертая Фобия
    Фобия в четвертой позиции позволяет человеку легко избегать глубокого взаимодействия, но без особого внутреннего напряжения. Обладатель такой Фобии чаще следует в своем уровне недоверия за другими людьми, особенно за теми, кто демонстрирует явное недоверие или изоляцию. Обладателю такой Фобии бывает сложно поддерживать собственную активную позицию избегания или, наоборот, сознательно строить доверие.
    Обладатели Четвертой Фобии психически воспринимают доверие и близость (или их отсутствие) как нечто, находящееся "вовне". Складывается ощущение, что особо напрягаться из-за построения доверия или избегания контактов не нужно, что это какое-то необязательное усложнение. И они же удивляются, когда другие люди так сильно переживают из-за вопросов доверия или отвержения. И тут они даже могут заметить, что им комфортно в поверхностных, необязывающих контактах. Они могут попробовать активно избегать кого-то, но быстро обнаружат, что им это неинтересно и энергозатратно. Дело в том, что их психика не создает активного страха или потребности в изоляции, а скорее реагирует на внешние сигналы, легко принимая как дружелюбие, так и отстраненность других, если это не требует от них усилий.
Научная база
Фобия, как деструктивный паттерн избегания, недоверия и страха перед близостью, также является объектом пристального внимания в научных исследованиях в области психологии, патопсихологии, социологии и антропологии. Накоплен значительный объем научных данных, исследующих социальную тревожность, избегающее поведение, проблемы доверия, страх интимности и социальную изоляцию, включая их психологические механизмы, социальные последствия, потенциальные (хотя и дисфункциональные) эволюционные корни и нейробиологические корреляты.

Исследования в этой области охватывают широкий спектр тем, от клинических проявлений тревожных расстройств и расстройств личности (например, избегающего расстройства личности) в патопсихологии до социальных аспектов изоляции, остракизма, эрозии доверия и культурных вариаций избегающего поведения в социологии и антропологии. Таким образом, "Аматорика", включая деструктивный паттерн Фобии, опирается на существующую научную базу, исследующую механизмы социального избегания, проблемы доверия и влияние страха на человеческие отношения.
  • Нейронные
    корреляты
    Области, связанные с тревогой, страхом и оценкой социальной угрозы: Амигдала (миндалевидное тело), гипоталамус, инсула (островковая доля). Области, связанные с нарушением социальной оценки, регуляцией эмоций и избегающим поведением: Префронтальная кора (ПФК, особенно вмПФК и ОФК), передняя поясная кора (ППК).
  • Нейрохимические
    паттерны
    Серотонин: Дисбаланс, связанный с повышенной тревожностью, социальным избеганием, страхом негативной оценки, замкнутостью. ГАМК (GABA): Дефицит или дисфункция, приводящие к снижению торможения страха, усилению тревоги, неспособности расслабиться в социальных ситуациях. Норадреналин: Гиперактивность, вызывающая гипербдительность к социальным угрозам, преувеличенную реакцию страха, физиологическое напряжение при контактах. Кортизол: Хронически повышенный уровень стресса из-за постоянного социального страха, закрепляющий избегающее поведение.
  • Гормональные
    паттерны
    Кортизол: Хронически повышенный уровень. Постоянный социальный стресс, тревога, напряжение, закрепление избегающего поведения. Адреналин и Норадреналин: Повышенная реактивность на социальные стимулы. Острые приступы тревоги, физиологические симптомы страха (сердцебиение, потливость) при контактах. Окситоцин: Вероятно, сниженный уровень или дисфункция рецепторов. Нарушение социального доверия, страх близости, трудности с формированием привязанности. Половые гормоны (Тестостерон, Эстроген): Возможна дисрегуляция или снижение уровней, связанные с хроническим стрессом или ограничением опыта близости из-за избегания.
  • Биологические
    паттерны
    Дисфункциональный механизм "избегания угрозы": Гиперактивная реакция на социальные сигналы, избегание вместо адаптивного взаимодействия и построения связей. Система "социальной тревоги": Страх отвержения, недоверие вместо кооперации и формирования доверия. Генетическая предрасположенность к тревожности и избеганию: Повышенная чувствительность к стрессу, склонность к изоляции вместо социальной открытости и дружелюбия.
  • Социальные
    импликации
    Разрушение социальных связей и изоляция: Одиночество, неспособность к дружбе, распад сообществ вместо построения дружеских уз и доверия. Социальные последствия избегания: Упущенные возможности (карьерные, личные), непонимание, осуждение отстраненности вместо социальной интеграции и сотрудничества. Стигматизация социальной тревожности и изоляции: Негативные стереотипы ("отшельник", "нелюдим"), непонимание в культуре вместо идеалов дружбы и общности. Социальные издержки изоляции и тревожности: Расходы на лечение тревожных расстройств, снижение социального капитала, ослабление сообществ вместо пользы от социальных сетей и взаимодействия.
  • Клинические
    импликации
    Социальное тревожное расстройство (Социальная фобия): Страх и избегание социальных ситуаций, боязнь негативной оценки, физические симптомы тревоги при контактах. Избегающее расстройство личности: Устойчивый паттерн социальной замкнутости, чувства неадекватности, гиперчувствительности к критике и отвержению, избегание близости. Проблемы с привязанностью (Тревожно-избегающий/Дезорганизованный тип): Страх близости, трудности с доверием, избегание эмоциональной интимности, нестабильные отношения. Депрессивные расстройства (вторичные): Депрессия как следствие хронической социальной изоляции, одиночества, отсутствия поддержки и чувства принадлежности.
Научная литература:
1. Нейронные Корреляты:

Stein, M. B., Goldin, P. R., Sareen, J., Zorrilla, L. T. E., & Brown, G. G. (2002). Increased amygdala activation to angry and contemptuous faces in generalized social phobia. Archives of General Psychiatry, 59(11), 1027-1034.

Аннотация: Одно из ключевых исследований, показывающее гиперактивацию миндалевидного тела (амигдалы) у людей с социальной фобией в ответ на социально угрожающие стимулы (сердитые лица), что подтверждает роль амигдалы в страхе и тревоге при Фобии.

Ключевые слова: social phobia, social anxiety disorder, amygdala, fMRI, emotional faces, fear processing.

Etkin, A., & Wager, T. D. (2007). Functional neuroimaging of anxiety: a meta-analysis of emotional processing in PTSD, social anxiety disorder, and specific phobia. American Journal of Psychiatry, 164(10), 1476-1488.

Аннотация: Мета-анализ, обобщающий данные нейровизуализации тревожных расстройств, включая социальную фобию. Подтверждает роль амигдалы, инсулы и дисфункции префронтальной коры в патофизиологии социальной тревожности.

Ключевые слова: anxiety disorders, social anxiety disorder, PTSD, specific phobia, fMRI, meta-analysis, amygdala, insula, prefrontal cortex.

Goldin, P. R., Manber-Ball, T., Werner, K., Heimberg, R., & Gross, J. J. (2009). Neural mechanisms of cognitive reappraisal of negative self-beliefs in social anxiety disorder. Biological Psychiatry, 66(12), 1091-1099.

Аннотация: Исследует нейронные механизмы когнитивной переоценки (способа регуляции эмоций) у людей с социальной фобией. Показывает трудности с регуляцией негативных мыслей о себе, связанные с активностью префронтальной коры, что релевантно для понимания избегания и страха негативной оценки при Фобии.

Ключевые слова: social anxiety disorder, cognitive reappraisal, self-beliefs, fMRI, emotion regulation, prefrontal cortex.

2. Нейрохимические Паттерны:

Stein, D. J., Ipser, J. C., & van Honk, J. (2006). The neurobiology of social anxiety disorder. Biological Psychiatry, 60(4), 367-375. (Может быть более поздний обзор на эту тему).

Аннотация: Обзор, обсуждающий роль различных нейромедиаторных систем, включая серотонин, дофамин и ГАМК, в патофизиологии социальной фобии. Подчеркивает сложность нейрохимических нарушений.

Ключевые слова: social anxiety disorder, neurobiology, serotonin, dopamine, GABA, neurochemistry.

Nemeroff, C. B. (2002). The neurobiology of anxiety disorders: brain imaging, genetics, and psychoneuroendocrinology. Biological Psychiatry, 52(12), 1017-1027. (Или более поздние работы этого автора/по теме).

Аннотация: Обзор, охватывающий нейробиологию тревожных расстройств, включая роль нейромедиаторов (серотонин, ГАМК, норадреналин) и нейроэндокринных систем (кортизол). Помогает понять общий нейрохимический фон Фобии.

Ключевые слова: anxiety disorders, neurobiology, neuroimaging, genetics, psychoneuroendocrinology, serotonin, GABA, norepinephrine, cortisol.

3. Гормональные Паттерны:

Heinrichs, M., von Dawans, B., & Domes, G. (2009). Oxytocin, vasopressin, and human social behavior. Frontiers in Neuroendocrinology, 30(4), 548-557.

Аннотация: Обзор роли окситоцина и вазопрессина в социальном поведении человека, включая доверие и привязанность. Дисфункция этих систем может быть связана с проблемами доверия и избеганием близости при Фобии.

Ключевые слова: oxytocin, vasopressin, social behavior, trust, affiliation, attachment, hormones.

Buchanan, T. W., Bagley, S. L., Stansfield, R. B., & Preston, S. D. (2012). The empathic, physiological resonance of social rejection. Social Neuroscience, 7(3), 202-216.

Аннотация: Исследование физиологических реакций (включая кортизол) на социальное отвержение. Показывает, как страх отвержения, центральный для Фобии, связан с активацией стрессовых систем.

Ключевые слова: social rejection, cortisol, stress response, empathy, physiological resonance, social neuroscience.

4. Биологические Паттерны:


Bartholomew, K., & Horowitz, L. M. (1991). Attachment styles among young adults: a test of a four-category model. Journal of Personality and Social Psychology, 61(2), 226–244.

Аннотация: Классическая работа, представляющая четырехкатегорийную модель стилей привязанности, включая "боязливо-избегающий" (fearful-avoidant) тип, который характеризуется страхом близости и негативным представлением о себе и других – очень релевантно для Фобии.

Ключевые слова: attachment styles, attachment theory, young adults, fearful-avoidant attachment, relationships.

Smoller, J. W., Block, S. R., & Young, M. M. (2009). Genetics of anxiety disorders: the complex road from DSM to DNA. Depression and Anxiety, 26(11), 965-975. (Или более свежие обзоры по генетике тревожности).

Аннотация: Обзор генетических исследований тревожных расстройств, показывающий наследственный компонент и сложность генетической архитектуры, предрасполагающей к тревожности и избегающему поведению (Фобия).

Ключевые слова: genetics, anxiety disorders, social anxiety disorder, heritability, gene-environment interaction, molecular genetics.

5. Социальные Импликации:


Hawkley, L. C., & Cacioppo, J. T. (2010). Loneliness matters: A theoretical and empirical review of consequences and mechanisms. Annals of Behavioral Medicine, 40(2), 218-227.

Аннотация: Обзор последствий одиночества и социальной изоляции (частых спутников Фобии) для физического и психического здоровья.

Ключевые слова: loneliness, social isolation, health consequences, social connection, well-being.

6. Клинические Импликации:

American Psychiatric Association. (2013). Diagnostic and statistical manual of mental disorders (5th ed.). (DSM-5).

Аннотация: Основное руководство по диагностике психических расстройств. Содержит критерии для Социального тревожного расстройства (Социальной фобии) и Избегающего расстройства личности, которые являются клиническими проявлениями, наиболее близкими к паттерну Фобии.

Ключевые слова: DSM-5, social anxiety disorder, social phobia, avoidant personality disorder, diagnostic criteria, mental disorders.

Craske, M. G., Treanor, M., Conway, C. C., Zbozinek, T., & Vervliet, B. (2014). Maximizing exposure therapy: An inhibitory learning approach. Behaviour Research and Therapy, 58, 10-23.

Аннотация: Описывает современный подход к экспозиционной терапии (основной метод лечения фобий и тревожных расстройств), основанный на принципах ингибиторного обучения. Релевантно для понимания клинических подходов к преодолению избегания при Фобии.

Ключевые слова: exposure therapy, inhibitory learning, anxiety disorders, social anxiety, phobias, treatment, CBT.
Ваш заказ
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    1000
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    2000
3000
2